Система среднего профессионального образования России – один из самых значимых уровней, она самая экономичная, самодостаточная и востребованная, успешно решающая важную социально-экономическую задачу в обществе: подготовку современных конкурентоспособных специалистов среднего звена.
И эту задачу в городе Зеленодольске решает Механический колледж – одно из старейших учебных заведений города. Его история началась в далеком и трудном 1939 году.
Когда-то, в далекие 30-е годы, была большая нужда в специалистах среднего и высшего звена. Завод Серго рос, набирал темпы, и тогда возникла необходимость в подготовке специалистов для промышленных предприятий в нашем городе. Было решено открыть механический техникум! В 1939 году директором завода был Владимир Владимирович Сытин. Именно он ходатайствовал об открытии механического техникума, потому что угадал молодых кадрах хорошую перспективу, как будто смотрел вдаль и видел. Что именно из техникума придут в будущем на завод и генеральный директор, и главный инженер, главный бухгалтер. Начальники отделов, мастера. Вышел приказ за №46 от 21.03.39 г. об открытии техникума при заводе, обеспечение его помещением и оборудованием. Этим же приказом директором техникума была утверждена Клавдия Сергеевна Писарева, заместителем директора по учебно-методической работе – Александр Иванович Иляков. Он в основном и проводил всю организационную работу. Он выполнял работу и завуча, и директора, т.к. Писарева вскоре уехала из города, а директора часто менялись и были совместителями.
1 сентября 1939 г. состоялось торжественное открытие техникума и 160 студентов, заполнив аудитории, приступили к учебе.
Не успев развернуть работу, техникум, как и вся страна, был поставлен в тяжелейшие условия в связи с начавшейся Великой Отечественной войной. Многие преподаватели и учащиеся ушли на фронт и пали смертью храбрых. Это преподаватели – Галлиев Габдулхак Камаевич, Гранильщиков Дмитрий Андреевич, студенты – Мустафин Нариман, Храменков Иван, Романович Сергей, Тагаров Алексей, Бакланов Николай. Оставшиеся в техникуме ученики не только учились, но и работали на заводе, рыли окопы, заготавливали дрова для предприятий, принимали участие в сельхозработах. В 1943 году, несмотря на трудности военного времени, ТЕХНИКУМ СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ВЫПУСК МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ в количестве 13 человек, ПЕРВОЙ на защиту диплома вышла ФАИЗОВА Р.И..А диплом №1 получила АВЕРЬЯНОВА А.И.
В дополнение к уже работавших с 1939 г. в техникуме : Александр Иванович Иляков, Иван Васильевич Кубицкий, Орлова Зинаида Васильевна, пришли в техникум преподаватели: Ева Матвеевна Будницкая 1942 г., Алексеева Лидия Федоровна 1944 г., Мелихова Раиса Павловна 1946 г., Козымин Василий Филиппович 1946 г, Куликов Николай Николаевич , Сороколетов Всеволод Алексеевич 1947 г.
Годы становления Зеленодольского механического техникума (1943 – 1965) прошли под руководством директора Капитона Алексеевича Алексеева, который всю свою жизнь посвятил студентам и преподавателям. Заместителем директора по учебной работе был Николай Алексеевич Одайкин.
Залогом успешной работы, считал К.А. Алексеев, является трудолюбивый и сплоченный коллектив преподавателей и сотрудников. В 50 -60 годах пришли работать – Асадуллина Раиса Михайловна, Куракина Мария Васильевна., Полковникова Вера Михайловна., Луканов Марк Владимирович., Патрушев Вениамин Андреевич, Бомонин Виктор Михайлович, Сафарянц Ашот Рубенович, Радаева Лидия Константиновна, Громова Нина Михайловна, Долгов Анатолий Васильевич, Терехин Николай Николаевич, Мишин Анатолий Александрович, Федотов Владимир Максимович, Архипов Кузьма Семенович, Янчиленко Владимир Яковлевич, Геннадий Васильевич Драгункин.
Создавая дружный коллектив, Алексеев занимался и укреплением учебно-производственной базы. По сравнению с 1939 годом механический техникум уже располагает тремя зданиями с двумя пристроями общей площадью 2400 кв.м. Созданы учебно-производственные мастерские, лаборатории, аудитории по всем дисциплинам, площади под которые увеличились в три раза. Теперь в техникуме имеются 18 кабинетов, 7 лабораторий, мастерские и спортивный зал.
При К.А. Алексееве в Механическом техникуме появилась новая специальность – «Обработка металлов давлением», началось оснащение кабинета по новой специальности, а также открылось вечернее отделение.
К 1965 году Зеленодольский механический техникум твердо встал в ряды лучших техникумов министерства, имея большой успех не только в городе, но и за его пределами.
Капитону Алексеевичу Алексееву было присвоено звание «Заслуженный учитель школ Республики Татарстан». И, проработав в механическом техникуме 22 года, он передал эстафетную палочку Владимиру Григорьевичу Романову.
В годы работы В.Г. Романова (1965-1973) значительно обновилась и расширилась материально-техническая база техникума. Были приобретены 15 металлорежущих станков. Большое внимание уделялось укреплению связей с базовым «Заводом имени Серго».
В.Г.Романов создал все условия для плодотворной работы и учебы. Преподавание вели высококвалифицированные специалисты, совершенствовалась методическая работа. Техникум имел библиотеку с большим книжным фондом. Студенты, отличившиеся в учебе, обеспечивались государственной стипендией.
В 1973 году директором Зеленодольского механического техникума становится Владимир .Васильевич Лобанков.
Важным направлением его работы явился контроль за созданием нормальных условий для учебы и быта учащихся.
Студенты сами помогают в оснащении лабораторий и аудиторий техникума, активно участвуют в выставках технического творчества, а вечера конкурсов художественной самодеятельности становятся доброй традицией. Молдавия, Крым, Австрия – вот далеко не полный перечень мест, где потрудились комсомольцы в ходе третьего трудового семестра. В этот период большое внимание уделяется начальной военной подготовке. В техникуме оформляется военный кабинет, уголок боевой славы, появляется стрелковый тир. А физкультура и спорт получают постоянную прописку .
Следующий директор Зеленодольского механического техникума – А.И. Ломако, который проработал всего лишь год в данной должности, продолжил традиции своих предшественников, укрепляя авторитет техникума. В период 70 – 80 – Лежнина Любовь Васильевна, Родевич Лилия Николаевна, Трусеева Лидия Михайловна, Сысоева Альбина Евгеньевна., Батова Людмила Федоровна, Мазанов Виталий Иванович, Саркисян Сергей Леонидович, Новикова Татьяна Геннадьевна, Коробков Владимир Иванович, Владимир Константинович Жиганов, Федотов Михаил Иванович, Цыганова Татьяна Николаевна Котельников Владимир Николаевич, Владимир Максимович Порфирьев, Анна Ивановна Синькова, Бомонина Татьяна Васильевна, Гатауллова Рейхан Лукманова, Грачев Владимир Александрович, Иванова Нина Сергеевна, Бобков Виктор Геннадьевич, Морозова Ирина Ивановна, Ахатов Гомер Ахатович, Калашников Владимимир Иванович, Коровин Валентин Михайлович, Малова Валентина Алексеевна.
1988 год – новая ступень развития Зеленодольского механического техникума, связанная с приходом Виктора Семеновича Муханова в качестве директора.
Рост престижа колледжа, оснащение аудиторий и мастерских современным оборудованием, расширение площадей и самое главное, подготовка современных специалистов на основе информационных и коммуникационных технологий обучения – основные задачи Виктора Семеновича. В 90 –х начинают работать Титова Ирина Александровна, Кузьмин Геннадий Петрович, Галимзянова Наиля Зинатзяновна, Набиуллин Фарид Вахитович, Гайнутдинова Валентина Степановна.
За период работы Виктора Семеновича в должности директора механического колледжа были проделаны огромные фронт работы: в 1992 году техникум был преобразован в колледж, было открыто новое здание, построены теплые переходы от первого здания ко второму и от второго к третьему, большую помощь в строительстве оказали «Позис», «Татинвестстрой», администрация города и сами преподаватели и студенты, открылись новая столовая и актовый зал, расширились площади информационно – вычислительного центра и спортивного зала, появились тренажерный зал, учебный гараж, автодром, пополнился библиотечный фонд новыми методическими пособиями, аудитории и лаборатории оснащены необходимым оборудованием. В колледже были введены новые специальности и дополнительное образование по рабочим специальностям.
В сентябре 2013 года училище №107 НПО вошло в состав колледжа.
Располагая современной материально – технической базой, колледж может обеспечить соответствующий профессиональный уровень наших выпускников в рамках социального партнерства.
ЗМК – это 700 студентов, обучающихся по пяти специальностям:
– Автоматизация технологических процессов и производств ( по отраслям)
– Ремонт и техническое обслуживания автотранспорта;
– Экономика, бухгалтерский учет ( по отраслям)
– Программное обеспечение в компьютерных системах
– Операционная деятельность в логистике
А также подготовка квалифицированных рабочих и служащих по профессиям:
– Судостроитель-судоремонтник металлических судов
– Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
В рамках дополнительного профессионального образования в колледже проводится обучение по следующим рабочим профессиям:
– Оператор электронно-вычислительных машин
– Секретарь-референт в организации
– Токарь
– Оператор станка с числовым программным управлением
– Администратор вычислительной сети
– Слесарь по ремонту автомобилей
– Бухгалтер 1C
– Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов
– Тракторист-машинист категории “B”, “C”, “D”, “E”.
Преподавательский состав 70 человек. Из них 2 преподавателя – “Заслуженный учитель РТ”, 5 преподавателей – “Почетный работник СПО”, 10 преподавателей высшей категории, 1 профессор по социальной педагогике и психологии.
З6 аудиторий, 9 лабораторий, 7 мастерских, 4 кабинета, оснащенных ПК, 2 учебных гаража, автодром.
За годы работы было выпущено более 15 тысяч специалистов, которые работают на предприятиях нашего города, республики Татарстан, России.
ЗМК – это кузница кадров, среди его выпускников есть и руководители крупных предприятий, ученые, доценты, профессора, начальники цехов.
Горшков Александр Иванович – бывший директор завода им. Серго, Алексеев Геннадий Иванович – бывший директор завода им. Горького, кандидаты наук, доценты: Орешин В.С., Сафронов Ю.Д., Пименова В.И., Голдобеев В.И., Коровин Е.М., Андреев И.Н., Шмелев Г.Н., профессор Фатхуллин Э.Ф. – заведовал кафедрой теоретической механики в Камском политехническом институте в Набережных Челнах.
Из воспоминаний выпускника 1947 года Семечкина Юрия Николаевича
«Учился в техникуме с апреля 1941 по декабрь 1942 года, затем ушел на фронт. После демобилизации вернулся в техникум и закончил его в июне 1947 года. У меня самые хорошие и светлые воспоминания о времени учебы в техникуме, о его студентах и преподавательском составе. Мне было очень трудно, так как пришлось сдавать несколько экзаменов за 3 курс экстерном. Но была огромная помощь со стороны преподавателей. Особенно хочу отметить зам. директора по учебной работе Одайкина Николая Алексеевича. Он очень мне помог на заключительном этапе моей учебы в техникуме. Затем я уехал в Москву, закончил в 1955 году МВТУ им. Баумана. Работал начальником лаборатории, начальником цеха, главным конструктором на различных предприятиях. Но всегда с теплотой вспоминаю годы учебы в техникуме»
Из воспоминаний Спиридоновой Е.С. выпускницы 1953 года «Николай Николаевич Куликов и Всеволод Алексеевич Сороколетов с удивительной радостью и любовью давали они нам, юным тогда девушкам и юношам, знания. Нельзя не вспомнить Мелихову Раису Павловну, вдохновенно рассказывающую о литературе и русском языке»
Из воспоминаний Данилова В.П., выпускника 1968 года «Самым лучшим воспоминанием является хороший преподавательский состав и состав группы ( все юноши) . Была огромная тяга к знаниям. Нам прививали желание думать самостоятельно. Результат учебы – дипломная работа на конструкторскую тему»
Афганцы – выпускники колледжа – Нургалеев Газинур Нургазизович, Матвеев Андрей Юрьевич, Мавлеев Федор Захарович, Гордеев Юрий Иванович, Винокуров Андрей Юрьевич, Хисамиев Гусман Набиулович.
Ветераны завода им. Серго, наши выпускники, которые долгие десятилетия успешно работали на заводе: Шулепова Зоя Павловна – выпуск 1951 г.; Неделько Мария Ивановна – выпуск 1945 г.; Макарова Людмила Тимофеевна – выпуск 1960 г.; Розова Тамара Николаевна и Сабиров Ануар Ганеевич; Харламовы Альберт Михайлович и Анастасия Михайловна; Ионова Маргарита Леонидовна – выпуск 1966 г.; Ганеева Фания Харисовна – выпуск 1953 г. Династия Ганеевых состояла из 11 человек, все они закончили механический техникум в разные годы, начиная с 1945 года. Все работали на заводе им. Серго, занимая должности от мастера до секретаря парткома, их общий трудовой стаж около 400 лет.
Выпускниками техникума были многие преподаватели и сотрудники техникума: В. Г. Бобков, А. В. Долгов, В. К. Жиганов, А. Е. Сысоева, В. М. Федотов, Н. Н. Терехин, В. М. Порфирьев, В. М. Бомонин, В. П. Мазанов, А. И. Фомин, В. Я. Янчиленко, Н. И. Осипов, В. Н. Котельников, Л. Н. Ростовцева, Т. Г. Новикова, И. А. Никитина, М. А. Карасева (Саранцева), Г. А. Драгункин, В. Н. Прохоров, Титова И.А.
Агафонов Владимир Геннадьевич – начальник Управления по работе с персоналом – начальник ОК.
Алексеев Геннадий Иванович – бывший директор завода им. Горького.
Алексеев Юрий Николаевич – кандидат в мастера спорта, заведующий подростковым клубом “Исток”.
Байбиков Ильдар Абдулхакович – начальник управления по капитальному строительству и ремонту компании ПОЗИС.
Баталова Жанна Владимировна – начальник ОЭРСП компании ПОЗИС.
Белов Евгений Александрович – мастер спорта международного класса – начальник МВД РТ по наркоконтролю РТ.
Буторов Михаил Рудольфович – заместитель технического директора ПОЗИС.
Гильмутдинов Наиль Нургатович – директор Зеленодольского предприятия тепловых сетей.
Горшков Александр Иванович – бывший директор завода им. Серго.
Губайдуллин Рашид Гумарович – директор Зеленодольских городских электросетей.
Галеева Раиса Махмутовна – начальник ЦПК компании ПОЗИС.
Горбунов Юрий Павлович – начальник третьего отдела компании ПОЗИС.
Дмитриев Валерий Анатольевич – заместитель начальника департамента маркетинга и продаж компании ПОЗИС.
Ермолаев Юрий Владимирович – начальник отдела кадров ЗМЗ.
Журавлев Александр Дмитриевич – главный инспектор по специальному режиму компании ПОЗИС.
Идиятуллин Рамиль Ильфатович – кандидат в мастера спорта, лучший инспектор ГИБДД, майор.
Киркина Нина Николаевна – главный редактор общественно-политической газеты “Зеленодольская правда”
Озотаев Александр Евгеньевич – директор рекламной компании “НЕОН-ЛАЙН”.
Орешин В. С. – заслуженный химик РТ, доцент, кандидат технических наук.
Рубцова Лидия Алексеевна – мастер спорта, старший тренер РТ по конькобежному спорту.
Саммитов Марс Равильевич – кандидат в мастера спорта, федеральный судья г. Елабуга.
Сибагатуллин Равиль Ахмадуллович – председатель Совета Ветеранов завода им. Серго.
Мифтахов Шамиль Рашитович – начальник Центра энергетического обеспечения.
Мазанов Виталий Иванович – заместитель директора механического колледжа.
Назаров Сергей Викторович – главный технолог Инновационно-технического центра ПОЗИС.
Насыров Гали Гумарович – начальник цеха № 20.
Першин Дмитрий Николаевич – главный энергетик ПОЗИС.
Скромнов Александр Сергеевич – начальник Управления материально-технического снабжения и комплектации УМТС и К.
Суконнов Сергей Николаевич – начальник Департамента закупок и производства ПОЗИС.
Титова Ирина Александровна – заместитель директора колледжа.
Халиуллин Равиль Гаптерауфович – помощник заместителя генерального директора – директора по персоналу и социальной политике.
Харитонов Владимир Дмитриевич – начальник Управления по охране труда, промышленной и экологической безопасности ПОЗИС.
Шабалов Вячеслав Мизайлович – начальник Машиностроительного производства ПОЗИС.
Шамгунов Алмаз Тавкильевич – начальник производства специальной продукции.